Все ниже перечисленные подходы основаны на представлении, что может происходить самопроизвольное возникновение и усложнение функциональной деятельности в структуре, в которой возникло обращение какого либо существенного действия на самого себя, т.е. в системе, где некий процесс неизменно подготавливает свое воспроизводство. (В таких процессах образуется "внематериального" уровня, динамической природы, единая структура взаимосвязей и отношений, которая является реальным образованием, консолидирующим все аспекты образованной системы в неразрывное целое и подчиняющим этому целому деятельность отдельных составляющих. Это образование, без учета конкретной структуры, названо нуменом.) Причем, для возникновения нетривиального самоусложняющегося поведения по такой схеме, необходимо чтобы такое "зацикливание" происходило в высокоорганизованной (высокоразвитой) среде – где имеется возможность образовываться разнообразным по функциям деятельным структурным единицам. В этом случае -- при прогрессивном развитии -- нумен образует субъектное начало, а самопроизводство из собственной структурной организации является самоинтерпретацией.
- Возможные направления моделирования интеллектуальной деятельности.
- 1. Путем возникновения метауровневой организации в нейроподобных сетях,
2. Инициирование в компьютере искусственного итерационного процесса с модификацией,
3. Самораскручивающаяся логическая система, развивающая свой формальный аппарат.
[*]При втором методе, чтобы стартовать с уровня, отличного от нулевого, предполагается использовать заранее заготовленный итерационный процесс -- в ходе многократного повторения некоей процедуры или алгоритма должна происходить его самодеятельная частичная модификация. (В рамках этого процесса должно быть предусмотрено возникновение механизма отбора не-самодеструктивных "экземпляров" после каждой модификации, для непрерывной преемственности "жизненного цикла".)
- Итерация может быть организована в виде:
- а) циклического алгоритма,
б) процедуры с рекурсивным вызовом,
в) в виде самоинтерпретации.
Структура обычного циклического алгоритма (процедуры) имеет слабые (потенциально ограниченные) возможности самомодификации.
Про рекурсивную процедуру будет дальше подробное обсуждение.
При самоинтерпретации – с применением компьютера – нужно будет изобрести такую алгоритмическую структуру на языке программирования (интерпретаторе, скажем, Pyton`е или Visual Basic), которая будучи записана на этом языке, должна будет рекурсивно (в цикле повторения) интерпретировать сам этот алгоритм в виде исходного текста -- самоинтерпретация. При такой интерпретации должен появляться частично модифицированный текст программы на исходном языке.
В результате последовательных частных интерпретаций в применении к вышележащего уровня структурам теории (конкретизация на материале теории как предмете) будут, путем абстрагирования, выявляться новые "частные" теоретические аспекты (типа определений, правил, принципов, законов; доопределений аксиом), которые должны формализоваться и применяться к собственным структурам теории. В итоге, должна происходить "нисходящая детерминация" -- создание расширяющейся и углубляющейся логики, развивающейся от абстрактной идеи и принципов, в итоге конкретизирующаяся до логических конструкций, представляющих содержание определенных предметных (прикладных) областей. На основе этого логического содержания можно будет строить ту или иную реальность. (Подобный подход относительно полно был реализован в программе Eurisko Дугласа Лената.)
Для примера попробуем представить самомодифирцирующийся ("саморазвивающийся") итерационный процесс с рекурсивным вызовом.
ПРИНЦИП РЕКУРСИИ
Рекурсивность – в алгоритмическом смысле – распространена в природе. Рекурсивный процесс в своей динамике образует нетривиальную (двухуровневую) логическую структуру, которую, в силу ее самовоспроизводства, удобно назвать автологизмом. (Сущностью, основой рекурсии является автологизм -- петля самоопределения, содержащая самоссылочность, «смысло-логическую» самообусловленность.) Анализируя аспект самоссылочности рекурсии, можно записать примерную метаформулу самореализации рекурсии.
- (A := R(A)) >>^ R (1)
- где,
- А – алгоритмическое действие, являющееся предметным содержанием автологизма;
R – рекурсивное предписание, составленное таким образом, что А – это структура, содержащая самовызов R(A);
"A:=R(A)" – выражение (метаформула-фрагмент), отображающее рекурсивное действие, подготавливающее самореализацию. "А" в процессе выполнения закладывает, размещает ссылку, при реализации которой вновь будет вызвано само действие А в целом.
Сначала рассмотрим возможный алгоритм (мета-алгоритм) выполнения рекурсии.
Выполнение алгоритма рекурсии (в общем):
- 1. Часть AR: Инициализация процедуры входными параметрами.
2. Выполнение инструкций и операторов в теле рекурсии:
- а. Часть AEXT: Обработка внешних событий; применение на пробу элементов нового кода из п. 2.с;
b. Часть AINT: Обслуживание внутренних событий.
c. Усложнение/расширение кода, составляющего тело программы для п.2.а
4. Вызов: R(AR) с параметрами (reenter).
Из-за того, что структура A есть самодействующая с самовызовом, она потенциально, при избыточности предметной среды, может усложняться и самомодифицироваться за счет изменения А, не нарушая непрерывности (преемственности) рекурсии, которая "завязана" и реализуется через метауровень, а не в самом алгоритме (по последствиям влияния на саму себя). Например, когда А получит управление, он после инициализации может разворачивать свое предписание ("тело"). Затем он может спроектировать новую "схему" процессного тела и "закодировать" его для реализации при новом заходе. Кодирование при этом может происходить с "мутациями".
В другой реализации алгоритм А может интерпретировать свой код (включение частичной самоинтерпретации). Т.е. он должен интерпретировать некий код (возможно код, переданный из предыдущего шага) и выполнять вытекающие из кода действия.
Таким образом, в случаях прикладной реализации (каком-нибудь конкретном воплощении) структуры отношений с рекурсивным выводом в принципе могут усложнять свою организацию, не утрачивая целостности. Такому положению соответствует, например, воспроизводство жизненного цикла живых организмов, с эволюционным развитием за счет мутаций. (Если отвлечься от деталей, то жизненный цикл принципиально содержит рекурсию.)
" "