Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

kak
Сообщения: 379
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Ср ноя 06, 2024 1:03 pm

Достали дилетанты. Пояснение к одному из явлений – познанию:
Отсутствие когнитивного акта на полученные изменения на рецепторах субъекта, приводит к непониманию процессов между этими изменениями, а это в свою очередь создает впечатление об их сложности и дилетанскому выводу, что это хаос, а еще ведет к дебильному умозаключению, что это детерминированный хаос. Вывод : пользуйтесь физической логикой, если, конечно, хватает знаний.
Когнитивный акт – субъективное выявление закономерностей между 2-х и более изменений на границе субъекта viewtopic.php?f=13&t=15

kak
Сообщения: 379
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс дек 01, 2024 1:25 pm

Ощущение, что дилетанты захотели воспользоваться божественной логикой.
Очередная стадия перколя́ции (от лат. percōlāre — просачиваться, протекать) веры и сомнений приведет к деградации и размыванию и религии и науки: В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла презентация сборника «Сознание и материя. Разум, мозг и космос в диалоге между наукой и теологией», https://vk.com/teologicalacademy.
Итог данного явления будет печальный для социума: увеличение конфликтов. Единственной положительной тенденцией этих конфликтов, будет появление более интеллектуальных групп, способных разрешить проблемы науки.

kak
Сообщения: 379
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 10:30 am
Откуда: Вологда
Контактная информация:

Re: Неоднородность, турбулентность, мембрана и сознание

Сообщение kak » Вс дек 22, 2024 3:54 pm

«Синаптическая передача бинарна («вкл/выкл», «да/нет», «1/0»), но постсинаптическая нейромодуляция регулирует вероятность того, что определенная комбинация нейронов даст импульс. Такая нейромодуляция меняет статистические шансы того, что с нейронами что-то произойдет. Эта вероятностная, аналоговая настройка частоты импульсов осуществляется через рецепторы, расположенные в нескольких местах вдоль всего нейрона. В отличие от нейромедиаторов, нейромодуляторы оказывают сравнительно медленное и долгосрочное воздействие — не только потому, что сами химические соединения существуют дольше, но и потому, что чем чаще импульсы идут по данному каналу, тем больше вероятность того, что этот канал будет и дальше их проводить. Если стимулировать участок нейронной сети, он останется несколько возбужденным до тех пор, пока модуляция не снизит возбуждение. Это влияет на нейропластичность и в немалой степени составляет основу обучаемости. Благодаря состояниям возбуждения различные усвоенные нами уроки более глубоко записываются в каналах нашего мозга. Так, например, поездка лучше запоминается, когда вы нервничаете, пытаясь отыскать незнакомое место, а не когда вы следуете привычным маршрутом на автопилоте.» (Древний ствол: где в мозге зарождается сознание, https://knife.media/hidden-spring/ )
Данным механизмом Марк Солмс не только пересекается с работами Балабана П.М. https://artesliberales.spbu.ru/ru/calen ... t-i-vremya, но и предлагает в эволюционном порядке рассматривать и формирование сознания: «…каковы бы ни были прочие функции сознания, одна из центральных его задач, по-видимому, состоит в том, чтобы переживать чувства и реагировать на них (а чувства приходят изнутри и регулируют наши биологические потребности)» (там же).
Еще раз напомню, что: "Сознание – свойство системы отделять себя от внешней среды, прогнозируя свои границы"